Компании: | 962 |
Товары и услуги: | 991 |
Статьи и публикации: | 27 |
Тендеры и вакансии: | 13 |
Идея развесного корма, на первый взгляд, резонна – «экономия» на приобретении корма в большей таре в краткосрочной перспективе – очевидна: чем больше, тем дешевле – классика маркетингового жанра. Потребителю же остается вовремя остановиться в попытках сэкономить. И, раздумывая над «оптимальным» вариантом приобретения, скажем, 18-килограмового мешка с кормом для любимого йорка, тем самым обеспечивая его питанием на пару лет вперед, владелец интуитивно ощущает, что что-то здесь не так. На помощь приходит предприимчивый продавец – «Зачем вам целый мешок?! Я сейчачас вскрою, да отвешу!». Эта медвежья услуга насет в себе три, на мой взгляд, основных опасности: Окисление жиров, нивелирующее содержание витаминов и энергитическую ценность корма, с последующим выделением токсинов; обсеменение бактериями (такими как сальмонелла...); афлатоксикоз (смертельно опасные микотоксины, являющиеся продуктом жизнедеятельности грибков). Все три фактора активируются при контакте сухого корма (где процент влаги составляет не более 10%) с кислородом воздуха (где процент влаги составляет 50% и более); негативные же процессы ускоряются многократно при воздействии источников энергии (тепловой и световой). Каждый из трех факторов заслуживает особого внимания.
Для начала, я предлагаю внимательно рассмотреть упаковку производителя: обратите внимание – она герметично запечатана фольгой или пластиком, она также вакуумирована или заполнена инертной газовой средой (азотом), тем самым исключая контакт корма с кислородом и влагой. Упаковочный материал – различный, но всегда непрозрачный. На обортной стороне производитель, как правило, рекомендует температурный режим хранения корма от +5 до +15° C (+/-). Не случайно и разнообразие столь различных фасовок – от 340 г, до 18 кг и более – свежим считается корм до момента вскрытия упаковки.
Окисление жиров. Отличительной способностью, столь необходимых для наших четверолапых питомцев, жиров является их повышенная чувствительность к окислению. Окисление жира приводит к потере его энергетической ценности. Липиды легко деградируют под действием тепла, света и влажности при ненадлежащем хранении. Отрицательное воздействие окисленных жиров проявляется во взаимодействии их с другими веществами. Так, они вступатют в реакцию с белками, ухудшая их усвояемость, инактивируя некоторые ферменты и разрушающе действуют на многие витамины. Конечные продукты окисления жирных кислот — остротоксичные вещества для организма и неусвояемые компоненты. Они нарушают процессы деления клеток в организме, что, в конечном итоге, приводит к возникновению раковых заболеваний.
Обсеменение бактериями и грибками. Наиболее опасны среди суперэкотоксикантов в кормах микотоксины — вторичные метаболиты микроскопических грибов, все они высокой токсичности, многие мутагенны, канцерогенны, тератогенны. Пока изучено около 240 видов грибков и 100 их токсинов, вызывающие смертельные заболевания у животных. Самый опасный - афлатоксин B1 (AT В1), его производит грибок Aspergillus, он и наиболее вездесущ. Гриб мгновенно засевает разгерметизированные, окрытые корма, где сразу начинает размножаться, невидимый простому глазу. Микроскопической дозы этого страшного токсина достаточно для уничтожения клеток печени животного, для провокации возникновения злокачественных опухолей. Грибки способны накапливаться в организме в течении длительного времени. Первый симптом – сильная интоксикация (высокая температура, понос, рвота), протекает с поражением печени, поджелудочной железы, с судорожными явлениями.
Заключение:
Таким образом, приобретая сухой корм «получше», при этом не оставляя попыток сэкономить, зачастую, животному достается этакий «Доширак», в лучшем случае, уже не содержащий многих полезных компонентов, а в худшем случае, наносящий, зачастую, непоправимый вред вашему зверю. В самом начале статьи я использовал такое понятие, как «краткосрочная перспектива» - ее приверженцы, вероятно, парируют все мои доводы своим - «Всю жизнь кормлю кормами на развес и ничего...». Мне остается пожать плечами и пожелать удачи тем, кто оставляет риски на волю случая (при том условии, что именно в городской антисанитарии вероятность заражения питомцев особенно велика). Добавлю лишь, что профилактика всегда эффективней и, в долгосрочной перспективе, экономичней. Есть такой закон Парето - 20/80, который, если спроэцировать на рассматриваемую ситуацию, в частности, на ее финансовый аспект, будет звучать так: переплачивая 20% сейчас, сэкономит вам 80% в дальнейшем, а может быть и спасет жизнь вашего четвероногого. Нередко приходится слышать отчаянное – «Я заплачу сколько надо!», но как поется – «...заржавело твое золото...».
*При использовании данного материала, ссылка на http://vk.com/urbandogg обязательна.